EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Разъединение мира усиливается на фоне глобальных угроз

Сергей Лавров: Разъединение мира усиливается на фоне глобальных угроз

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2020

Фото: mid.ru

Мир нуждается в объединении перед глобальными угрозами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал в своём выступлении на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА «Новости». Глава российской дипломатии выступил в видеообращении от лица стран ОДКБ.

Сергей Лавров напомнил, что в разных уголках мира продолжаются вооружённые столкновения. По-прежнему представляют опасность такие острые угрозы, как международный терроризм, нарко- и киберпреступность, климатические изменения. Грозным вызовом последнего года стала пандемия коронавирусной инфекции, углубившая кризисные явления в экономике и социальной сфере.

В условиях разъединения, которое продолжает нарастать, странам всё тяжелее реагировать на глобальные угрозы. Это во многом связано с тем, что ряд стран не желают считаться с интересами других государств, убеждён дипломат. Он отметил, что не способствуют глобальной стабильности применение односторонних санкций в обход Совета безопасности ООН, вмешательство во внутренние дела стран, проявления ненависти и нетерпимости.

Между тем мир устал от деления на «своих и чужих» и разъединительных линий, сказал министр. В данный исторический момент особенно важно наращивать всестороннюю взаимопомощь и сотрудничество. Другими словами, как никогда актуальны цели, которые были сформулированы 75 лет назад при создании Организации Объединённых Наций.

По словам Сергея Лаврова, попытки пересмотреть историю абсурдны. Он призвал чтить память народов, разгромивших фашизм, помнить уроки прошлого, охранять памятники героям-освободителям.

Дипломат уверен, что ООН должна оставаться эффективной структурой, действующей в соответствии со своим уставом. Конфликты на международной арене необходимо урегулировать исключительно дипломатическими средствами, прибегая к переговорам с опорой на нормы международного права. Особое внимание надо уделить борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
Метки:
Сергей Лавров, ООН

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.