EN
 / Главная / Все новости / Памятник патриарху Алексию II установили в Йыхви

Памятник патриарху Алексию II установили в Йыхви

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020

Фото: Открытие памятника Алексию II в Йыхви. Автор: Rene Kundla/ERR

Памятник Алексию II, предстоятелю Русской православной церкви, появился в эстонском городе Йыхви. Торжественная церемония открытия состоялась накануне, 14 сентября. Её приурочили к юбилею освящения местного храма Богоявления Господня. В этом году ему исполняется 125 лет, сообщает телеканал ERR

Фото: Открытие памятника Алексию II в Йыхви. Автор: Rene Kundla/ERR

Бюст главы РПЦ работы украсил территорию храма. Его автором стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов.

Как сообщал «Русский мир», с инициативой установки памятника выступили местные жители. Будущий патриарх Алексий Второй служил в городе с 1950-го по 1957 год.

Фото: Открытие памятника Алексию II в Йыхви. Автор: Rene Kundla/ERR

Имя патриарха тесно связано с Эстонией. Родился Алексий II 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Александрович Ридигер, происходил из старинной петербургской семьи, которая эмигрировала в Эстонию. За 25 лет служения в Эстонии, а это были не лучшие годы в истории Русской православной церкви, будущему патриарху Алексию II многое удалось отстоять: спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, не дать переделать кафедральный собор в планетарий и не позволить снести старейшую в Таллине деревянную Казанскую церковь.

Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Он был пятнадцатым по счёту предстоятелем Русской православной церкви, пробыв на патриаршем престоле восемнадцать с половиной лет.

Метки:
Алексий II, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.