EN
 / Главная / Все новости / Валентин Гафт отмечает 85-летие

Валентин Гафт отмечает 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2020


Юбилейный день рождения отмечает Валентин Гафт. В среду, 2 сентября, ему исполняется 85 лет, сообщает ТАСС. По словам его жены Ольги Остроумовой, известный артист празднует юбилей на даче, в узком кругу родных и друзей. Соберутся дети, внуки, рассказала она, приедет с поздравлениями кто-нибудь из театра «Современник», в труппе которого состоит Гафт.

Год назад артист пережил тяжёлый инсульт, после чего ему пришлось долго восстанавливаться. Сейчас ему запрещены перегрузки и волнения.

Будущий известный артист родился в 1935 году в столице. Он получил диплом школы-студии МХАТ в конце пятидесятых годов. Валентин Гафт выходил на подмостки разных театров, но полвека отдал театру «Современник». Он много работал с самыми известными режиссёрами, среди которых Галина Волчек, Роман Виктюк, Николай Коляда.

Миллионам советских зрителей Гафт стал известен своими ролями в кино. Он снимался в фильмах «Чародеи», «Гараж», «12», «Забытая мелодия для флейты», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Семнадцать мгновений весны» и многих других.

Он отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, является лауреатом премий Станиславского, «Звезда Театрала», «Золотой орёл» и многих других профессиональных наград.

С юбилеем Валентина Гафта поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, артист относится к замечательной плеяде выдающихся деятелей отечественной культуры. Глава государства назвал юбиляра обладателем яркого и самобытного таланта, что вкупе с бескорыстным служением любимому делу позволило внести огромный и важный вклад в приумножение лучших традиций театрального искусства и кинематографа, литературного творчества.
Метки:
Валентин Гафт, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.