EN

В ВШЭ исследуют тексты Пушкина и Шекспира с помощью компьютерных методов

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2020


Учёные и студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучат художественные тексты с помощью компьютерных методик с целью объяснить силу поэтического текста и его воздействия на читателя. Исследованиям подвергнут тексты классиков русской и мировой поэзии (Пушкина, Блока, Шекспира, Гёте и других) на девяти языках, сообщает «Москва.ру».

В рамках работы над проектом учёные намерены создать новое программное обеспечение, с помощью которого можно будет сравнивать тексты и моделировать процессы их создания и восприятия.

По словам участников проекта, его цель — понять особенности создания стихов и их воздействие на читателя. Для этого учёные проанализируют истоки творчества великих поэтов, реконструировав глубинные процессы создания стихов, и изучат воздействие поэзии на человека.

Исследования в этой области начались ещё пять лет назад, к ним подключатся специалисты из разных образовательных центров России и мира. Командой проекта рассматривается возможность открытия международного компьютерного центра по изучению художественного текста.
Метки:
Высшая школа экономики, литература, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.