/ Главная / Все новости / В Молдавии стартовал последний летний поход по местам боевой славы
В Молдавии стартовал последний летний поход по местам боевой славы
Редакция портала «Русский мир» 29.08.2020
В Хынчештском районе Молдавии стартовал последний в летнем сезоне пеший поход по местам боевой славы. В ходе трёхдневного маршрута активисты посетят места, связанные с обороной Молдавии в 1941-м году и освобождением страны от фашизма в августе 1944 года, сообщается в сюжете ИА «AccentTV» в YouTube.
Последний поход сезона начался от мемориала павшим воинам в молдавском селе Леушены, расположенном в 75 километрах от Кишинёва. По словам руководителя национального координационного комитета «Победа» Алексея Петровича, участники отправились по местам боевой славы, расположенным по направлению к молдавской столице.
В дороге они увидят места сражений в июне 1941 года и боёв за освобождение республики.
Комитет «Победа» развивает патриотический туризм в Молдавии около семи лет. «Это особая форма воспитания молодёжи, — считает Алексей Петрович. — Когда дети приходят в те места, где происходили сражения, когда они идут по воинским дорогам, собирая гильзы и осколки, они уже по-другому смотрят на эти события».
В репортаже отмечается, что многие места боевых сражений перестали существовать или покрылись асфальтом и бетоном, однако в молдавских лесах можно и сегодня найти остатки окопов, блиндажей и траншей времён Великой Отечественной войны.
Как сообщал «Русский мир», проект «Дороги Победы» был запущен в России в 2014 году, с тех пор участие в нём приняли более семисот тысяч школьников. Весной 2018 года к экскурсиям подключились школьники Молдавии, а прошлой осенью дорогами Победы отправились юные жители Сербии.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.
Этот веб-сайт использует cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.