EN
 / Главная / Все новости / Музей в Риге представил картины Рериха и каталог к выставке Айвазовского

Музей в Риге представил картины Рериха и каталог к выставке Айвазовского

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2020

Фото: официальный сайт Музея Рерихов

Жителей и гостей столицы Латвии приглашают побывать на выставке Николая Рериха, сообщает ИА Sputnik. Она открылась несколько дней назад в музее «Рижская биржа». Работы Рериха, который прославился не только как талантливый художник, но и как учёный и общественный деятель, вошли в постоянную экспозицию. Торжественную церемонию открытия выставки приурочили ко дню основания «Рижской биржи», его отмечают 20 августа.

Художник ещё сто лет назад подарил местному Рериховскому обществу несколько своих картин. Долгое время картины доставали из запасников нечасто, так как выставочных площадей не хватало. Теперь посетители смогут увидеть около двадцати работ Николая Рериха.

К вернисажу приурочили презентацию каталога, подготовленного к другой выставке. В неё вошли картины знаменитого русского мариниста Ивана Айвазовского. Она проходила в прошлом году, но работа над каталогом, выпущенным по-латышки, по-русски и по-английски, потребовала дополнительного времени.

В музее рассказали, что у них в коллекции хранятся шесть работ Айвазовского. Участниками выставочного проекта стали таллинский, тартуский, нарвский и одесский музеи. Организаторы отмечали, что они ожидали успеха, но не думали, что он будет настолько большим. Количество посетителей достигло сорока пяти тысяч человек. Для Риги это очень большой показатель. Популярностью пользовались и лекции, и литературные чтения, и камерные концерты, дополнившие выставочный проект.
Метки:
Николай Рерих, выставка

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.