EN
 / Главная / Все новости / Во время и после карантина – жизнь в будапештском Русском центре

Во время и после карантина – жизнь в будапештском Русском центре

Жужанна Димеши, Будапешт
24.08.2020

13 марта 2020 года Научно-исследовательский и методический центр русистики, включая Русский центр Университета им. Лоранда Этвеша в Будапеште перешёл на дистанционный режим работы из-за карантина.

За последние месяцы в Русском центре завершились курсы как по исторической русистике, так и по РКИ, сотрудники и студенты выступили на международной конференции, организовали и приняли участие в научном семинаре и международных мастер-классах, принимали госэкзамены, отметили окончание учебного года на пикнике русистики, устраивали очередные методические субботы по вопросам преподавания РКИ.

Встречи киноклуба русистики немного изменили привычный формат работы. Просмотр каждого кинофильма осуществлялся участниками индивидуально в удобное для них время, после чего на онлайн-встречах проходили дискуссии, которые продолжались 2 – 2,5 часа.

Виртуальные Дни русистики превзошли все ожидания. За пять дней было реализовано пять разнообразных программ с участием более 150 человек. Самым уникальным событием оказалось участие коллектива Научно-исследовательского и методического центра русистики в радиопередаче «Восток» на радиостанции «Тилош».

Во время карантина центр русистики делился информацией о культурных онлайн-мероприятиях в России на своём сайте и страничках в социальных сетях, рассказывая об онлайн-показах театральных спектаклей, виртуальных экскурсиях в музеи изобразительных искусств, концертах классической музыки или лекциях по истории.

Кроме того, была создана новая рубрика на сайте Русского центра – «По средам по следам русской эмиграции», в которой рассказывается о ярких представителях первой волны русской эмиграции.

На странице Русского центра в социальной сети «Фейсбук» каждую пятницу проводились онлайн-игры. Типы игр менялись: задавались вопросы в классической форме, предлагалось воссоздать художественные картины, а также выполнить какое-либо задание в течение недели. За карантинный период в наших играх приняли участие около 200 человек.

Несмотря на окончание карантина и возобновление очной работы, многие онлайн-мероприятия продолжются: новый формат привлекает всё больше участников.

Несколько отзывов от студентов:

Каролина Вёрёш, студентка, будущий преподаватель английского и русского языков как иностранных: «Во время карантина продолжались креативные, информативные и интереснейшие программы в онлайн-пространстве будапештского Русского центра. Это дало нам возможность вместе углубляться в изучение русской культуры в дружеской атмосфере. Лично для меня самыми любимыми и привлекательными собраниями оказались марафонские по длине дискуссии киноклуба о русских художественных кинофильмах».

Акош Тёмё, студент-историк: «Что мне дал Русский центр во время карантина? Культурный отдых, обновление, встречу с друзьями. Благодаря киноклубу я познакомился и стал лучше понимать такие произведения русского киноискусства, которые менее известны в Венгрии. Мне доставляла огромное удовольствие еженедельная серия интересных портретов русских эмигрантов, и я наслаждался разными квестами по русистике».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.