EN
 / Главная / Все новости / Памятник новгородскому князю Рюрику хотят установить в Швеции

Памятник новгородскому князю Рюрику хотят установить в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2020

Фото: rurik.se

В Швеции ищут спонсоров для установки памятника Рюрику, который, согласно древнерусским летописям, был приглашён княжить в Великий Новгород и основал династию правителей Руси. Практически готов памятник, изображающий Рюрика на борту ладьи, придерживающего ребёнка, сообщает сайт Союза русских обществ в Швеции

В следующем году исполнится двадцать лет с момента запуска проекта по созданию и установке памятника Рюрику. Его запустил директор газеты «Деловой Петербург», член Союза художников Рикард Хёгберг. Он сам вырезал скульптурную композицию из карельского гранита.

Высота памятника составляет семь с половиной метров, размер фигуры Рюрика приближается к трём метрам. Композиция будет окружена четырнадцатью гранитными щитами диаметром 60 сантиметров каждый. Лестница, ставшая частью композиции, позволит всем желающим подняться на ладью Рюрика.

В данный момент создание памятника практически завершено — автор ищет спонсора проекта. В частности, за поддержку проекта жертвователям обещают разместить их имена на памятнике.

«Русский мир» сообщал о том, что в июле прошлого года участники международного проекта «Путь Рюрика» причалили к берегам Швеции на судне, построенном в древних традициях. Экипаж ладьи встретился с российскими соотечественниками.

Метки:
история России, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.