EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ выразило протест властям Польши в связи с нападением на памятник Рокоссовскому

Посольство РФ выразило протест властям Польши в связи с нападением на памятник Рокоссовскому

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2020

Фото: rvio.histrf.ru

Российское посольство в Польше передало обращение в ведомства иностранных дел и культуры республики, сообщает ТАСС. В своём послании дипломаты выразили протест по поводу нападения вандалов на памятник маршалу Константину Рокоссовскому. 

Напомним, неизвестные злоумышленники атаковали скульптуру советского полководца времён Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского в городе Легнице. Скульптура была частью открытой экспозиции музея, которая находится на кладбище советских солдат. Позднее памятник нашли на одной из городских улиц. Вандалы успели повредить фигуру — отбили у неё голову.

Виновные в вандализме по отношению к памятнику маршалу Рокоссовскому должны обязательно понести наказание, уверены в посольстве РФ. Глава российской дипмиссии Сергей Андреев напомнил, что в 2020 году зафиксировано около десяти проявлений вандализма в отношении советских памятников. Данная достойная больших сожалений практика продолжается, добавил он. И это является следствием нагнетания русофобских настроений в Польше, чем активно занимаются польские власти. Они усиливают конфронтацию по отношению к России, пытаются переписать историю и возложить на СССР ответственность за начало Второй мировой войны, подытожил посол.

Волна вандализма в отношении памятников красноармейцам связана с атмосферой враждебности по отношению к нашей стране и советской истории, которая нагнетается в Польше, убеждены в МИД.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.