EN
 / Главная / Все новости / Госархив раскрыл имена виновных в убийстве детдомовцев из Ейска во время войны

Госархив раскрыл имена виновных в убийстве детдомовцев из Ейска во время войны

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2020

Фото: newsae.ru

Девятнадцать человек вошли в список участников расправы над воспитанниками Ейского детского дома во время оккупации города в 1942 году. Членов зондеркоманды СС-10 «а», совершившей преступление, назвал Государственный архив России, сообщает ТАСС

Список был предоставлен Госархивом в ответ на запрос Ейского историко-краеведческого музея. Перечень лиц, виновных в казни детей, значился в справке 1943 года, подписанной главой Военного трибунала Черноморского флота.

В списке значатся как немецкие фамилии, так и имена советских граждан, которые могли оказывать содействие в совершении преступления. Сообщается, что некоторые из указанных в списке лиц, в частности руководивший операцией врач Курт Кристман, понесли наказание в годы войны и после неё. В указанном году в Краснодарском крае были найдены тела 214 детей, убитых в октябре 1942 года.

«Русский мир» сообщал о том, что в ходе расследования Следственный комитет России запрашивал информацию у властей Канады о Гельмуте Оберлендере, который служил переводчиком зондеркоманды СС-10 «а» и мог участвовал в казни детей из Ейска.
Метки:
архивы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.