EN
 / Главная / Все новости / Россия указала ОБСЕ на системное притеснение русскоязычных на Украине

Россия указала ОБСЕ на системное притеснение русскоязычных на Украине

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2020


Москву беспокоит, что притеснения русскоговорящего населения и национальных меньшинств на Украине со стороны властей превращаются в систему. На это указал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич председательству Греции в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), сообщает ТАСС.

По словам высокопоставленного дипломата, Киев демонстративно нарушает международные обязательства, стандарты Совета Европы и даже положения собственной конституции.

На Украине вводятся в действие законы, носящие дискриминационный характер, противоречащие принципам, лежащим в основе демократии. Попираются права миллионов людей в языковой, образовательной и религиозной сферах. «Внутреннее законодательство подгоняется в угоду политической конъюнктуре, а рекомендации международных институтов и вовсе игнорируются», — отметил представитель РФ.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.
Метки:
ОБСЕ, конфликт на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.