EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ возмущено осквернением памятника советским солдатам в Молдавии

Посольство РФ возмущено осквернением памятника советским солдатам в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2020


Памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Молдавии от фашистских захватчиков, подвергся атаке вандалов. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» посольство РФ.

Нападение неизвестных произошло накануне, 21 июля. Злоумышленники напали на воинское захоронение, расположенное в селе Гура Быкулуй Новоаненского района. Они разбили облицовочную плитку на постаментах мемориального комплекса. Плиты, высеченные из гранита, и обелиск высотой в семь метров, к счастью, остались нетронутыми.

Российские дипломаты возмущены этим циничным преступлением. Они напомнили, что во время войны эта территория стала ареной кровопролитных сражений. Здесь сложили головы больше двух тысяч солдат и офицеров. Золотую медаль Героя Советского Союза получили восемнадцать человек.

В посольстве отметили, что кощунственный акт оскорбителен для жителей нашей страны, из бюджета которой выделены деньги на восстановление шестнадцати воинских захоронений, расположенных на территории Молдавии. Ремонтные работы на мемориале проводились три раза: в 2005-м, в 2012-м, также после актов вандализма, и год назад, когда монумент отреставрировали по итогам перепроверки списков погибших.

Посольство России призывало местные власти и руководство страны провести расследование и привлечь к ответственности виновных, а также восстановить испорченные постаменты.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.