EN
 / Главная / Все новости / Российский школьник стал победителем Менделеевской олимпиады по химии

Российский школьник стал победителем Менделеевской олимпиады по химии

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2020

Фото: verstov.info

Абсолютным победителем Менделеевской олимпиады стал магнитогорский школьник, сообщает ТАСС. Первое место получил ученик одиннадцатого класса Илья Чайка. Он показал уникальный результат, заработав более девяноста процентов баллов.

Всего на счету отечественной сборной восемь золотых медалей. Кроме того, победителями стали школьники из Белоруссии, Турции, с Украины и из Узбекистана.

По словам Степана Калмыкова, который руководит химическим факультетом МГУ им. Ломоносова и возглавляет оргкомитет олимпиады, ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусом, не смогли помешать проведению турнира. Он состоялся в онлайн-режиме в виде двух теоретических этапов. Денежная награда составила пять тысяч долларов. Количество участников достигло ста тридцати человек, они представляли почти три десятка стран. Это победители национальных олимпиад, лучшие школьники-химики своих государств. Они разыграли 39 бронзовых, 26 серебряных и 13 золотых медалей.

Организаторы отметили очень высокий уровень подготовки команд. Несмотря на то, что на Менделеевской олимпиаде задачи сложнее, чем на Международной олимпиаде по химии, большинство участников смогли с ними справиться.

Илья Чайка также удостоен премии имени Валерия Лунина, учреждённой Благотворительным фондом Андрея Мельниченко в память об основателе Менделеевской олимпиады, который ушёл из жизни в марте 2020 года. Как сообщал «Русский мир», олимпиаду можно с полным правом назвать его детищем. Благодаря Валерию Лунину олимпиада признана одним из самых значимых интеллектуальных соревнований среди школьников.

Валерий Лунин в 1967 году окончил химический факультет старейшего российского университета и остался там работать. Он прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой физической химии. В 1992 году его выбрали деканом химического факультета, и он занимал этот пост до 2018 года. Затем стал первым президентом факультета.

Метки:
Менделеевская олимпиада, химия, школьники

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.