EN
 / Главная / Все новости / Могиле художников Ларионова и Гончаровой под Парижем присвоен мемориальный статус в РФ

Могиле художников Ларионова и Гончаровой под Парижем присвоен мемориальный статус в РФ

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020

Фото: tvkultura.ru

Захоронение знаменитых русских художников Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой включено российскими властями в список зарубежных мест погребения, которые имеют важное историко-мемориальное значение для нашей страны, сообщает ТАСС.

Подпись под соответствующим распоряжением поставил глава Правительства РФ Михаил Мишустин, документ опубликован накануне, 14 июля, на официальном портале правовой информации.

Представители русского авангарда похоронены в парижском некрополе Иври-сюр-Сен. Кладбище находится в пригороде французской столицы.

Российскому ведомству культуры с начала следующего года передаются все права на произведения Гончаровой и Ларионова. Сейчас авторскими правами на работы художников управляет французское Общество авторов графического и изобразительного искусства ADAGP. Действие соглашения между ними и РФ заканчивается в конце 2022 года.

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова — одни из основоположников русского авангарда. Они родились в 1881 году с разницей в месяц, одновременно поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где и завязалось их знакомство. Художники инициировали первые авангардные объединения и стали их участниками.

Незадолго до Октябрьской революции они отправились во Францию, их пригласил Сергей Дягилев поучаствовать в работе над «Русскими сезонами». Ларионов и Гончарова выступили в качестве художников некоторых спектаклей.

Больше в Россию они не возвращались. Художники прожили во Франции до самой смерти в шестидесятых годах и умерли, завещав всё своё творческое наследие Советскому Союзу.
Метки:
Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, русские художники, русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.