EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция по русскому языку собрала экспертов из России и стран Азии

Международная конференция по русскому языку собрала экспертов из России и стран Азии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2020

Фото: coworkbooking.com

Политологи, социологи и журналисты из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана стали участниками международной видеоконференции, посвящённой продвижению русского языка в странах Центральной Азии. Инициатором проведения конференции стал уфимский Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», сообщает «Вечерний Бишкек».

Участники конференции обсудили сценарии развития русского языка в Центральной Азии на ближайшие десять лет. Было затронуто сегодняшнее положение языка Пушкина в указанном регионе, его роль и перспективы в информационной, образовательной и иных сферах. Прозвучали рекомендации по сохранению позиций и развитию русского языка.

Эксперты подчеркнули, что в постсоветские годы положение русского языка в мире изменилось, и он претерпел определённые потери. Участники конференции согласились с тем, что частично эти потери связаны с новым положением языка в бывших республиках СССР.

Специалисты из разных стран подчеркнули, что русский является языком международного общения и евразийской культуры, что создаёт для него оптимистические перспективы в мире. Также прозвучали данные о восстановлении позиций русского языка, чему способствуют цифровая экономика, развитие дистанционного образования, распространение интернета и другие факторы.
Метки:
Центральная Азия, продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.