EN

Фильм о выдающемся русско-бразильском психологе Елене Антиповой вышел на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020


Документальный фильм «Между мирами», выпущенный в Бразилии в 2019 году, выложен в свободный интернет-доступ с русскими субтитрами. Фильм рассказывает о выдающемся русско-бразильском психологе Елене Антиповой, его можно посмотреть на YouTube-канале Дома русского зарубежья, который участвовал в проекте. Часть съёмок проходила в России, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Елена Антипова родилась в семье царского генерала в 1892 году, спустя семь лет после Октябрьской революции она покинула родину. После пяти лет работы в Институте Жан-Жака Руссо в Женеве, в котором она занималась исследованиями детской психологии, Елена Антипова оказалась в Бразилии, где вошла в число ведущих психологов страны.

Исследователь разработала систему психолого-педагогической поддержки одарённых детей и детей с особенностями развития. Идеи Елены Антиповой применяются до сих пор по всему миру, а её имя пользуется широкой международной известностью.

За свою деятельность она удостоилась многих научных и государственных наград, включая медали «За заслуги в области образования», которую Елена Антипова получила из рук президента Бразилии.

Личные вещи Елены Антиповой размещены в экспозиции московского Дома русского зарубежья, который в 2012 году организовал первый международный коллоквиум, посвящённый психологу.
Метки:
российские соотечественники, Русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.