EN
 / Главная / Все новости / Советского снайпера Василия Зайцева включили в пятёрку лучших стрелков в истории

Советского снайпера Василия Зайцева включили в пятёрку лучших стрелков в истории

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2020

Фото:  Василий Зайцев объясняет ученикам Н. Куликову и П. Костареву предстоящую задачу / waralbum.ru

Одним из лучших стрелков в истории признал американский журнал советского снайпера времён Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Издание We Are The Mighty включило Героя Советского Союза Василия Зайцева в топ-5 стрелков. По мнению специалистов, гораздо проще хорошо стрелять и стать успешным снайпером в спокойном мире. И нельзя сравнивать это с тем, когда ты находишься на арене смерти, во время Сталинградской битвы.

Будущий снайпер родился в Оренбургской губернии. Отец Василия Зайцева был таёжным охотником. Именно он учил ещё маленького сына метко стрелять.

Во время Сталинградской битвы за полтора месяца младший лейтенант Зайцев лично уничтожил двести двадцать пять солдат и офицеров противника.

Прямо на передовой Василий Зайцев занимался с боевыми товарищами, учил их тактике снайперского дела. За два месяца он подготовил почти три десятка снайперов.

Исследователи отмечают, что в нём сошлись все качества, наиболее нужные снайперу. Это и острое зрение, и чуткий слух, к которым добавились выдержка, хладнокровие, выносливость, смекалка. Зайцев умел определять самые выгодные позиции, маскировал их и скрывался от врага. Он называл ключевыми умениями снайпера мыслить нешаблонно и уметь импровизировать.

Василий Зайцев внедрил в войсковую тактику принцип «групповой охоты», когда одну и ту же зону боя перекрывали с разных сторон три снайперские пары — по стрелку и наблюдателю в каждой. Такие группы оказались очень эффективны.
Метки:
Великая Отечественная война, история России

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.