EN
 / Главная / Все новости / Третьяковская галерея начинает работу с выставки современного искусства «Поколение XXI»

Третьяковская галерея начинает работу с выставки современного искусства «Поколение XXI»

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2020

Фото: Аслан Гойсум. Памяти А.П. Из серии «Без названия (война)» / tretyakovgallery.ru

Новая Третьяковка открывает в пятницу, 3 июля, свои двери после долгого перерыва, сообщает ТАСС. Музей начинает работу с масштабной выставки «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». Она позволит публике увидеть современное отечественное искусство. По словам генерального директора музея Зельфиры Трегуловой, очень приятно видеть, как оживает музей, как появляются первые зрители.

Выставку хотели открыть ещё два месяца назад. К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла в планы коррективы. Но уже сегодня зрителям предстоит познакомиться с живописными полотнами, инсталляциями, рисунками, фотографиями, видеоартом и другими объектами. Количество экспонатов превышает сотню. На выставке покажут работы, переданные галерее в дар Фондом Смирнова и Сорокина, а также приобретённые на пожертвование от фонда. В том числе работы Виктора Алимпиева, Татьяны Ахметгалиевой, Арсения Жиляева, арт-группировки «ЗИП», Алисы Йоффе, Сергея Сапожникова, Давида Тер-Оганьяна и многих других молодых художников.

Проект не просто представит их творчество публике и критикам, но и станет попыткой анализа ключевых явлений, которые происходили в нашем искусстве в последние два десятилетия.

Зельфира Трегулова назвала этот подарок беспрецедентным. Она напомнила, что в собрании галереи остаются пробелы, в том числе в современном искусстве. Дар фонда позволил приобрести работы начала XXI столетия, и теперь придётся приложить огромные усилия, чтобы восполнить пробелы девяностых годов прошлого века. Руководитель музея выразила надежду, что и другие коллекционеры возьмут пример с Фонда Смирнова и Сорокина.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.