EN
 / Главная / Все новости / 75-летие Победы в Вене отметили флешмобом

75-летие Победы в Вене отметили флешмобом

Михаил Хорошев, Вена
10.06.2020

Из-за невозможности приезда музыкальных коллективов из России и запрета на проведение массовых мероприятий в Австрии в период карантина мероприятия ежегодного международного фестиваля «Хоровая Вена», организованного в мае при поддержке фонда «Русский мир», пришлось скорректировать. Тем не менее это не помешало достойно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Онлайн-флешмоб «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», Русский флешмоб в Австрии

и традиционное торжественное мероприятие и концерт у памятника советскому воину-освободителю на Шварценбергплатц в центре Вены стали живительным глотком общения соотечественников и австрийцев после длительной вынужденной изоляции.

Флешмоб был подготовлен соотечественниками из Австрии, России, Болгарии, Италии и других стран. Более 100 участников, включая 30 музыкантов Русского духового оркестра в Австрии, 30 музыкантов Иркутского симфонического оркестра, более 30 вокалистов, 10 певцов венского ансамбля «Калинка», многих детей с родителями, нескольких оперных солистов и т. д., провели уникальную работу – индивидуально или малыми группами исполнили песню Игоря Лученка «Майский вальс» и представили результат в интернете. Флешмоб был также включён в праздничный онлайн-концерт соотечественников «География Великой Победы».

Традиционная встреча соотечественников, торжественное мероприятие и концерт «Хоровой Вены» 9 мая в честь 75-летия Победы у памятника советскому воину-освободителю были согласованы с властями, проведены в этом году с учётом ограничений и стали нашей «вахтой памяти».

Российские соотечественники и все желающие поздравили ветеранов и друг друга, вспомнили павших в Великой Отечественной войне, возложили цветы и венки к монументу воину-освободителю.

грант-вена2606-2.jpg

Выступающие говорили о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма, о позоре забвения этого факта, об ужасах войны и о благодарности освободителям. На связи по телефону был 95-летний ветеран, освобождавший Вену в 1945 году. Кульминацией мероприятия стало совместное исполнение 9 мая в 12:00 песни «День Победы».

Метки:
грант, 75-летие Победы, фестиваль, Великая Отечественная война, диаспора

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?