EN
 / Главная / Все новости /  Президент Сербии подарил Владимиру Путину книгу о погибших в Югославии красноармейцах

Президент Сербии подарил Владимиру Путину книгу о погибших в Югославии красноармейцах

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2020

Фото: kremlin.ru

Президент Сербии Александр Вучич, ставший гостем московского парада Победы, передал российскому лидеру Владимиру Путину книгу «Мемориалы Красной Армии ВС СССР на территории бывшей Югославии, жертвы войны 1941–1945». Данные, собранные в издании, могут быть полезны не только специалистам, но также родственникам павших, сообщает РИА «Новости».

Авторами уникальной монографии, включившей в себя биографические сведения об 11,5 тысячи красноармейцах, стали сербские исследователи Деян Танич и Златомир Лазич. В ходе работы, которая продолжалась на протяжении четырёх лет, были установлены даты гибели и места перезахоронения советских бойцов на территории двенадцати мемориалов Сербии, Словении и Хорватии.

Исследование можно назвать настоящим прорывом в работе по установлению судеб красноармейцев, погибших на территории бывшей Югославии. Ранее существовали данные менее чем о восьми тысячах советских воинах, павших на указанной территории, по спискам начала 1960-х годов. В книге указаны даты и места рождения, гибели и перезахоронения
Метки:
Александр Вучич, воинские захоронения, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.