EN
 / Главная / Все новости /  Президент Сербии подарил Владимиру Путину книгу о погибших в Югославии красноармейцах

Президент Сербии подарил Владимиру Путину книгу о погибших в Югославии красноармейцах

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2020

Фото: kremlin.ru

Президент Сербии Александр Вучич, ставший гостем московского парада Победы, передал российскому лидеру Владимиру Путину книгу «Мемориалы Красной Армии ВС СССР на территории бывшей Югославии, жертвы войны 1941–1945». Данные, собранные в издании, могут быть полезны не только специалистам, но также родственникам павших, сообщает РИА «Новости».

Авторами уникальной монографии, включившей в себя биографические сведения об 11,5 тысячи красноармейцах, стали сербские исследователи Деян Танич и Златомир Лазич. В ходе работы, которая продолжалась на протяжении четырёх лет, были установлены даты гибели и места перезахоронения советских бойцов на территории двенадцати мемориалов Сербии, Словении и Хорватии.

Исследование можно назвать настоящим прорывом в работе по установлению судеб красноармейцев, погибших на территории бывшей Югославии. Ранее существовали данные менее чем о восьми тысячах советских воинах, павших на указанной территории, по спискам начала 1960-х годов. В книге указаны даты и места рождения, гибели и перезахоронения
Метки:
Александр Вучич, воинские захоронения, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.