EN
 / Главная / Все новости / «Без срока давности»: в Новгородской области предадут земле останки жертв фашистов

«Без срока давности»: в Новгородской области предадут земле останки жертв фашистов

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: год2020.рф

Траурная церемония захоронения жертв преступлений фашистов состоится в Новгородской области, сообщает РИА «Новости». Её приурочат к 22 июня, Дню памяти и скорби.

Как рассказал глава региона Андрей Никитин, будут захоронены около полутысячи останков мирных жителей, которых расстреляли фашисты в годы Великой Отечественной войны. Среди них дети, женщины и старики. 

Напомним, на территории Новгородской области, у деревни Жестяная Горка, нашли место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Среди них много женщин и детей. В Жестяной Горке обнаружили останки матерей, держащих на руках детей. И если женщин расстреляли, то малышей добивали прикладами, даже пули не тратили. Все документы были переданы в Следственный комитет. Он возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.

Специалисты эксгумировали пока около 500 останков. Согласно официальному заключению экспертов, погибшие стали жертвами карательных операций фашистов.

Останки обнаружили год назад участники поисковой экспедиции «Долина памяти» Николая Орлова. Она проходила в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», который является одним из самых масштабных в Год памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Проект включает в себя большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовку сборников и выставок.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».