EN
 / Главная / Все новости / «Без срока давности»: в Новгородской области предадут земле останки жертв фашистов

«Без срока давности»: в Новгородской области предадут земле останки жертв фашистов

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: год2020.рф

Траурная церемония захоронения жертв преступлений фашистов состоится в Новгородской области, сообщает РИА «Новости». Её приурочат к 22 июня, Дню памяти и скорби.

Как рассказал глава региона Андрей Никитин, будут захоронены около полутысячи останков мирных жителей, которых расстреляли фашисты в годы Великой Отечественной войны. Среди них дети, женщины и старики. 

Напомним, на территории Новгородской области, у деревни Жестяная Горка, нашли место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Среди них много женщин и детей. В Жестяной Горке обнаружили останки матерей, держащих на руках детей. И если женщин расстреляли, то малышей добивали прикладами, даже пули не тратили. Все документы были переданы в Следственный комитет. Он возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.

Специалисты эксгумировали пока около 500 останков. Согласно официальному заключению экспертов, погибшие стали жертвами карательных операций фашистов.

Останки обнаружили год назад участники поисковой экспедиции «Долина памяти» Николая Орлова. Она проходила в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», который является одним из самых масштабных в Год памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Проект включает в себя большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовку сборников и выставок.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.