EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 100 лет со дня рождения лётчика Ивана Кожедуба

Исполнилось 100 лет со дня рождения лётчика Ивана Кожедуба

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Вековой юбилей со дня рождения легендарного военного лётчика Ивана Кожедуба отмечают в понедельник, 8 июня, сообщает сайт «Победа.рф».

Маршал авиации, самый результативный лётчик-истребитель за годы Второй мировой войны среди стран всей антигитлеровской коалиции (120 воздушных боёв) был три раза награждён Золотой звездой Героя Советского Союза. Его ни разу не смогли сбить враги. На его счету больше трёхсот боевых вылетов. В ста двадцати боях он сбил шестьдесят четыре вражеских самолёта.

Путь к авиации начался для будущего воздушного аса в городе Шостка. Там он поступил в местный аэроклуб, познакомился с азами лётной премудрости. Затем с отличием закончил Чугуевское авиационное училище. Когда началась Великая Отечественная, Кожедуб служил в том же училище инструктором. Вместе с учебным заведением он эвакуировался в казахстанский Чимкент, где продолжал обучать сотни новых лётчиков. Его студенты после ускоренных курсов отправлялись на передовую. Сам Кожедуб мечтал оказаться на фронте, но его ходатайство удовлетворили только осенью 1942-го.

Свою первую победу Иван Кожедуб одержал на Курской дуге, летом 1943 года. Во время войны он находился на различных командных постах. Освобождал оккупированные вражескими войсками поволжские, украинские, прибалтийские земли, сражался в польском, румынском, немецком небе.

В истории Вооружённых сил СССР за подвиги в годы Великой Отечественной войны только трое были удостоены звания Героя Советского Союза трижды. В их числе маршал Георгий Жуков, полковник авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. 

Метки:
Иван Кожедуб, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.