EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании

Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2020

Фото: kremlin.ru

Россияне смогут голосовать на выборах дистанционно и по почте, сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим законом поставил Президент РФ Владимир Путин. Согласно изменениям в законодательной базе, теперь сбор подписей избирателей можно проводить на базе портала Госуслуг.

Комиссия, которая проводит выборы или референдум, должна согласовать и утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты её внесения избиратель сам добавляет в него свои инициалы и фамилию.

Как рассказал один из соавторов поправок, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, проект закона не коснётся голосования по изменениям в Конституцию.

Выборы главы субъекта федерации могут быть перенесены в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, говорится в документе.

Сейчас Центризбирком занимается исследованиями, в результате которых определит технологии для проведения голосования дистанционно. Член ЦИК Антон Лопатин пояснил, что предложат четыре технологии, из которых выберут лучшую и будут её постепенно внедрять. При этом будут учитывать опыт российской столицы, где был проведён такой эксперимент в прошлый единый день голосования.

Вопрос сегодня особенно важен с учётом пандемии коронавируса, отметил Антон Лопатин. Он добавил, что главными целями для Центризбиркома являются обеспечение тайны голосования и доверие россиян к выбранной технологии.

Глава государства также подписал закон, согласно которому эксперимент по электронному голосованию в Москве продлится в 2020 и 2021 годах.
Метки:
Владимир Путин, выборы

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.