EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: На Украине продолжается наступление на русский язык и культуру

МИД РФ: На Украине продолжается наступление на русский язык и культуру

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2020

Фото: moscovery.com

Спустя год после того, как Владимир Зеленский занял место украинского президента, можно сказать, что его обещания оказались «декларациями о благих намерениях», считают в МИД РФ. Перед выборами будущий глава государства обещал изменить жизнь к лучшему, принести мир Донбассу, начать реформы.

Но для Киева стало традицией, что слова очередного лидера расходятся с его делами. Коррупция не уменьшилась, олигархи не ослабили своего влияния на власть. Нарушения прав и свобод человека носят массовый характер.

Владимир Зеленский предпочёл забыть собственное обещание провести экспертизу закона о языке, который носит дискриминационный характер. Он говорил, что хочет изучить этот законодательный акт на предмет его соответствия конституции. Этого так и не случилось, а закон полным ходом реализуется. Киев также отмахивается от рекомендаций Совета Европы и критических высказываний, звучащих из-за рубежа, по поводу нарушений международных обязательств.

Ещё экс-президент Пётр Порошенко утвердил нормы в сфере образования, направленные на ущемление прав национальных меньшинств. Зеленский пошёл по той же проторённой дорожке: при нём эти нормы пополнились скандальным законом о среднем образовании. Также широким фронтом продолжается зачистка информационного поля и подавление любого мнения, отличного от государственного.

От своего предшественника сегодняшний лидер получил в наследство панический страх перед агрессивным меньшинством национал-радикалов. Именно оно чувствует себя хозяином страны и диктует властям, что и как им надлежит делать. У нынешней власти также нет политической воли к выполнению Минских соглашений.

Другим наследством Порошенко стал курс, направленный на русофобию, которая продолжает ставиться во главу угла государственной политики. На Украине продолжается борьба со всем, что так или иначе связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается совместная история, героизируется нацизм, оскверняются мемориалы советским воинам.

Трудно объяснить, считают во внешнеполитическом ведомстве, что подвигло Киев включить в санкционные списки Эрмитаж и другие российские культурные учреждения. Российские дипломаты задаются вопросом, планируют ли украинские власти преследовать своих соотечественников за посещение российских музеев. Очень жаль, что украинская власть продолжает проводить политику, которая год назад была отвергнута большинством украинских граждан, пишут в МИД.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.