EN
 / Главная / Все новости / Памятник Герою СССР Фёдору Полетаеву восстановили в Узбекистане

Памятник Герою СССР Фёдору Полетаеву восстановили в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2020

Фото: официальная страница «Посольство России в Узбекистане» в сети «Фейсбук»

Памятник Фёдору Полетаеву открыли в ташкентском посёлке Красногорске, сообщает ИА Sputnik. Торжество приурочили к юбилею Победы. Стела с барельефом в честь Героя Советского Союза и национального героя Италии украшала посёлок почти полвека, её установили в 1970-х годах. Но шесть лет назад памятник пришлось снести, так как он пришёл в аварийное состояние и угрожал безопасности людей.

Как сообщал «Русский мир», Фёдор Полетаев, герой итальянского Сопротивления, прославился своей храбростью под псевдонимом Поэтано. Уроженец Рязани, он попал в плен, был в лагере в Италии, дважды бежал. Попал в партизанский отряд, был участником множества схваток с фашистами. Полетаев погиб недалеко от Генуи за три месяца до окончания войны. Советского солдата Италия наградила золотой медалью «За воинскую доблесть» и медалью Гарибальди.

В начале 2020 года к властям Узбекистана обратился губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он предложил восстановить памятник Герою Советского Союза, «чтобы память о Полетаеве жила во всех странах».

Местная администрация решила восстановить памятник и привести в порядок территорию. К работам по установке бюста были привлечены скульптор Р. Рахматов и заведующий кафедрой Национального института художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода Р. Хужаниезов.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.