EN
 / Главная / Все новости / Постпред России рассказал ОБСЕ о проблемах русскоязычных школьников в Латвии

Постпред России рассказал ОБСЕ о проблемах русскоязычных школьников в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020


Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал организацию вмешаться в ситуацию с несоблюдением Латвией образовательных и языковых прав национальных меньшинств. В частности, он указал на проблемы, возникшие в период коронавируса у российских школьников и дошкольников, сообщает ТАСС

Российский постпред потребовал от Риги создать благоприятные условия для обучения представителей нацменьшинств и повысить эффективность учебного процесса в ситуации удалённого обучения и карантинных мер.

Александр Лукашевич указал на случаи нарушений образовательных и языковых прав в Латвии и призвал верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера и директора Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьёрг Гисладоттир следить за тем, как Латвия соблюдает свои обязательства.

Дипломат заявил о том, что русскоязычных учащихся школ и дошкольных учреждений поставили перед необходимостью двойной адаптации, связанной с дистанционным обучением и выполнением заданий на латышском языке. Лукашевич подверг сомнению качество подобного образовательного процесса.

Российский постпред при ОБСЕ указал на то, что меры, принимаемые Ригой для облегчения дистанционного обучения, вводятся без учёта интересов нацменьшинств. В качестве примера он привёл новый телеканал «Твой класс», программы которого выпускаются исключительно на государственном языке.

Метки:
образование, права нацменьшинств

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.