EN

Свидетельства зверств нацистов собрали работники архивов Курской области

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020


Документальные свидетельства преступлений нацистов, совершённых во время Великой Отечественной войны в Курской области, представили сотрудники архивов. Они отобрали более двухсот документов, сообщает «Победа.РФ». Материалы в дальнейшем будут включены в многотомное издание, которое выпускают в рамках проекта «Без срока давности».

Организаторы напоминают, что самым незащищённым на войне остаётся мирное население — дети, женщины, старики. Во время войны гитлеровцы планомерно занимались уничтожением именно этих групп. Ведь с детьми и женщинами «воевать» было проще всего.

В начале лета 1942-го в деревне Захаровке немцы взяли большие дозы крови как у взрослых, так и у детей. В итоге огромная кровопотеря привела к смерти девятерых человек. В Курске фашисты ввели яд еврейским детям, от которого они скончались. Около четырёхсот взрослых немцы расстреляли.

В селе Дубровском двадцать шесть детей согнали в одну хату и убили из-за того, что немецкий офицер потерял портсигар. Многие родители отправляли детей попрошайничать. В посёлке Золотухине мальчика, который попросил у немцев хлеба, приняли за партизана. Его избили, через несколько часов вывезли к реке и после того, как ребёнок вырыл себе могилу, расстреляли.

Напомним, главная цель проекта — разоблачить нацистские преступления и увековечить память жертв геноцида мирного населения. Проект инициировало «Поисковое движение России».
Метки:
Без срока давности, Великая Отечественная война, Курск

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.