EN
 / Главная / Все новости / Телемост в память о лётчиках Алсиба связал Чукотку и Аляску

Телемост в память о лётчиках Алсиба связал Чукотку и Аляску

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020


Жители Чукотки и Аляски провели международный телемост в память о лётчиках СССР и США, перегонявших самолёты по воздушной трассе Алсиб в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». В День Победы в Магадане был открыл памятник «Героям Алсиба».

Организаторами телемоста стали жители Чукотки, передавшие на Аляску венки для возложения к мемориалу лётчикам Алсиба в американском Фэрбенксе. Участие в торжественном мероприятии приняли мэр Фэрбенкса Джим Мэверли и сын экс-сенатора от штата Аляска Джеймс Бингли.

В годы войны свыше полутора тысяч жителей Чукотки отправились защищать родину в рядах Советской армии. Работники тыла смогли в сложных климатических условиях возвести шесть аэродромов для приёма самолётов.

Всего в рамках операции по перегону самолётов было возведено и реконструировано шестнадцать аэродромов. С 1942 по 1945 годы по воздушной трассе перевезли более ста двадцати восьми тысяч пассажиров, почти двадцать тысяч тонн грузов и сотни тонн почты.

Ряд аэродромов трассы Алсиб, связывающей Фэрбенкс и Красноярск, располагалась в Магаданской области. В День Победы в Магадане состоялось открытие монумента «Героям Алсиба», в скульптурную композицию вошли фигуры советского и американского лётчиков, которые приветствуют друг друга на фоне крыла самолёта.
Метки:
юбилей Победы, советские лётчики, Алсиб, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.