EN

Завершено возведение Главного храма Вооружённых сил

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2020



Работы по возведению Главного храма Вооружённых сил завершены, сообщает РИА «Новости». Он строился в подмосковном парке «Патриот». Как рассказали в Министерстве обороны, церемонию открытия храма Вознесения Христова планировали приурочить к юбилею Победы. Из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, торжество отложили на более поздний срок.

Храм построили на добровольные пожертвования. Средства поступали от жителей России, из других стран, а также от многочисленных организаций.

Напомним, глава Минобороны Сергей Шойгу говорил, что храм будет первым в мире, построенным в честь юбилея Победы. Министр уверен, что здесь особое значение приобретает проект «Горсть земли». В его рамках в храме собрали землю с захоронений советских солдат как в России, так и за рубежом. Главная икона будущего храма создана целиком и полностью на личные средства Президента РФ. Сергей Шойгу назвал её «уникальной». Она написана на досках из деревянного пушечного лафета. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги, художники.

При изготовлении храмовых ступеней использовали стальные траки фашистских танков. Люди, поднимаясь по ступенькам, будут ходить по оружию поверженного врага. Пол в храме сделан прозрачным, а под ним — знамёна подразделений вермахта. На Параде Победы в 1945 году их бросили к стенам Кремля.

На территории храмового комплекса появится мультимедийная галерея «Дорога памяти». Её длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников ВОВ и их сохранившиеся фотографии.
Метки:
Минобороны РФ, религия, храм, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».