EN
 / Главная / Все новости / Фронтовые письма о любви. Проект телеканала «Русский мир»

Фронтовые письма о любви. Проект телеканала «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020

«Фронтовые письма о любви» — это специальный проект телеканала  «Русский мир», посвящённый 75-летию Великой Победы. Видеоролики были созданы полностью в режиме самоизоляции: поиск писем, подбор актёров, съёмка и монтаж.

9 мая мы расскажем вам девять историй любви, которая спасала бойцов на фронте, давала силы дожить до Победы. В эфире прозвучат уникальные письма, которые прочтут актёры театра и кино. Мы познакомим вас со следующими историями.

Телеканал «Русский мир» 

Фронтовые письма: воевать, так с музыкой!

Вы услышите письмо, которое с фронта писал своим близким Николай Иванович Хрусталёв. Во время войны он был призван в ряды действующей армии и служил в полку под Борисоглебском.

Перед самой отправкой на Сталинградский фронт пришёл приказ о направлении Николая Ивановича в состав оркестра Н. П. Осипова для дальнейшего прохождения воинской службы. В составе оркестра он прослужил до конца своей жизни.

Был женат, воспитал троих сыновей и четверых внуков, один из которых – Сергей – стал актёром. Он сегодня прочтёт фронтовое письмо своего деда.

Фронтовые письма: дорогой командир

«Героическому командиру, старшему лейтенанту Мусохранову В. Х. от группы разведчиков. Спи, наш дорогой командир, за твою смерть мы будем мстить беспощадно врагу», – такие слова выгравированы на памятнике воину-томичу, установленном на его могиле в Латвии, в боях за освобождение которой он погиб. Его подвиги были отмечены орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Письмо Вивена Мусохранова читает актёр театра и кино Сергей Колбинцев.

Фронтовые письма: от Сталинграда до Берлина

В составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии молодой боец Иосиф Кеберов прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина.

За боевые отличия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и многими другими медалями.

Письмо Иосифа Кеберова читает актёр и телеведущий Дима Рубин.

Фронтовые письма: сны о счастье

«Спи, милая, пусть счастье чаще снится,

Пусть будет сон желанною судьбой,

За твой покой, за жизнь своих дочурок,

Сегодня утром мы выходим в бой…»

Эти строки в одном из своих писем жене написал Борис Зубков. Он ушёл в армию добровольцем. Участвовал в боях на Юго-Западном Сталинградском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

После войны работал в Томском университете.

Письмо Бориса Зубкова читает актёр театра и кино Виктор Пипа.

Фронтовые письма: вера в Победу!

«Мне эта жизнь хороша. Кушать есть что, курить также хватает», – в письмах своим родным Виктор Байгулов никогда не жаловался, несмотря на все тяготы войны.

До призыва в армию Виктор учился в учётно-экономическом техникуме. На фронте младший лейтенант Байгулов командовал взводом. Он твёрдо верил в победу над врагом.

Погиб в Польше в 1944 году.

Письмо Виктора Байгулова читает актёр театра и кино Вадим Дзюба.

Фронтовые письма: короткий бой

Геннадий Моисеевский перед самым началом войны поступил в педагогический институт, но война помешала ему получить высшее образование. На фронт он ушёл в составе 166 стрелковой дивизии.

Молодой боец погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в сентябре 1941 года.

Письмо Геннадия Моисеевского читает актёр театра и кино Валерий Крупенин.

Фронтовые письма: милая, дождись меня!

Возлюбленная Николая Гутова Тоня так и не дождалась своего жениха. Он погиб в 1944 году под городом Кривой Рог.

Защищал Москву, Ленинград, сражался под Сталинградом. Его подвиги на фронтах отмечены высокими правительственными наградами.

Отец и четыре сына Гутовых сражались на фронтах войны. С победой домой вернулись все, кроме Николая.

Письмо Николая Гутова читает актёр театра и кино Владислав Неронов.

Фронтовые письма: Победа как предчувствие…

Молодой кандидат наук Николай Бабушкин пошёл добровольцем в ряды действующей армии, когда фашистская Германия совершила нападение на СССР.

Бабушкин участвовал в боях против гитлеровцев в Финляндии, Норвегии, на I и II Украинских фронтах, освобождал Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию. Его боевые подвиги отмечены высокими правительственными наградами.

После разгрома гитлеровской Германии майор Бабушкин вернулся к научной и преподавательской деятельности. Более 20 лет возглавлял кафедру советской литературы Томского университета. Член Союза писателей СССР, доктор филологических наук, он опубликовал более 50 работ по литературоведению.

Письмо Николая Бабушкина читает актёр театра и кино Александр Сырыгин.

Фронтовые письма: «Мы маршировали по Берлину»

С этих строк начинается письмо Михаила Кофтунова, адресованное своей жене.

Герой этого письма 26 июня 1941 года в составе 195-го отдельного батальона связи 166-й стрелковой дивизии ушёл на фронт.

Воевал на Западном, Центральном, I Украинском, I и III Прибалтийских фронтах. В составе Винницкого ордена Красной Звезды и Александра Невского самоходно-артиллерийского полка I Белорусского фронта Михаил Кофтунов участвовал в штурме столицы фашисткой Германии.

За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Победно закончив войну, он возвратился домой, где его ждала жена и сын.

Письмо Михаила Кофтунова читает актёр театра и кино Аркадий Тимофеев.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Великая Отечественная война, 75-летие Победы, ТРК «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.