EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ: Власти Литвы подвергают преследованию активистов «Бессмертного полка»

Посол РФ: Власти Литвы подвергают преследованию активистов «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020


Вильнюс оказывает давление на организаторов акции «Бессмертный полк», утверждает посол РФ в Литве Александр Удальцов. Он назвал действия властей балтийской республики «порочной практикой», сообщает ТАСС.

Преследование по политическим мотивам, уверен дипломат, является провокационной деятельностью. Разумеется, она будет иметь последствия. Глава российской дипмиссии отметил, что литовские спецслужбы уже не стесняются устраивать открытую травлю активистов из организаций российских соотечественников. Сегодня возможность иметь собственное мнение, жизненную позицию, свободу мысли и совести превращаются в Литве в редкую привилегию, добавил Александр Удальцов.

Как сообщал «Русский мир», под прессингом со стороны властей оказалась Татьяна Афанасьева-Коломиец, которая проводит в Вильнюсе акцию «Бессмертный полк». У неё дома представители силовых структур устроили обыск, отобрали телефон, компьютер, другие вещи. К счастью, сама она осталась на свободе. 

Арестован на три месяца Алексей Грейчюс, который возглавляет «Ювенис», молодёжную русскоязычную организацию в Клайпеде. Он ведёт работу, направленную на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, выступает в качестве одного из организаторов различных акций. В том числе памятных мероприятий в честь освобождения Ленинграда, Дня памяти жертв холокоста и многих других. Активист до сих пор остаётся под стражей.

Также власти задержали депутата клайпедского горсовета Эллу Андрееву, которую позднее отпустили. 

Активисты не сомневаются, что таким образом руководство страны стремится подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми дорожит народ. Кроме того, аресты и обыски проводятся для того, чтобы помешать отметить в Литве юбилей Победы в Великой Отечественной войне.
Метки:
русофобия, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.