EN
 / Главная / Все новости / «Неделя Памяти»: в Бельцах вспоминают героев Великой Отечественной войны

«Неделя Памяти»: в Бельцах вспоминают героев Великой Отечественной войны

Татьяна Сузанская, Бельцы
07.05.2020

Май в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо начался с акции «Неделя Памяти». Она посвящена празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Девизом акции стали строки из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Все желающие могут разместить на странице Русского центра и кафедры славистики фотографии в социальной сети «Фейсбук» фотографии своих отцов, дедов и прадедов, своих родных, героически воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. или самоотверженно трудившихся в тылу. Уже получены десятки откликов от людей разного возраста.

Вот несколько историй, присланных участниками акции:

Александр Головко, студент филологического факультета, активист Русского центра: «В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка (в честь которого я был назван, чем я горжусь) Ремер Александр Иванович (27.02.1913-15.07.1966). Он был командиром взвода. Был неоднократно награжден за боевые заслуги. Прадедушка освобождал Польшу. По сохранившимся открыткам и фотографиям я узнал, что он дошел до Берлина и еще год – как сказала бабушка – находился там и наводил порядок. Еще один герой нашей семьи – Никитюк Василий Фёдорович, 1913 г. р., дата смерти неизвестна. Он прошел всю войну и после ее окончания не покинул ряды армии, оставшись служить Советскому Союзу. Он был неоднократно награжден за боевые заслуги, с наградами и изображен на единственной сохранившейся фотографии.

Благодаря акции «Неделя Памяти» я собирал по крупицам сведения из разных стран СНГ, обзванивая родственников. Я достал старые фотоальбомы, внимательно изучил старые фотокарточки. В поиске информации мне помогала моя бабушка Головко Людмила Александровна (дочь Ремер Александра Ивановича). Когда мы смотрели фотографии, я замечал, что бабушка украдкой вытирала слезы. С грустью она рассказывала, что прадедушка не любил вспоминать ужасы войны. Хочу, чтобы люди, которые воевали за чистое небо над головой, всегда жили в наших сердцах! "Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!"»

Настя Пикалева, выпускница Бельцкого государственного университета им. А. Руссо: «Мой прадед Депутович Александр Тихонович начал войну в 1944 году, ему исполнилось тогда 18 лет. Прадедушка воевал в составе Второго Украинского фронта. Он был тяжело ранен при переправе на реке Эльба. К сожалению, моего прадеда давно нет в живых, о нем я знаю лишь по рассказам близких. Он был сильным и мужественным. Он с отвагой сражался за нашу родную землю. Наша семья чтит его память и хранит ордена Великой Отечественной Войны и медали «За отвагу», «За Победу над Германией», а также юбилейные медали. Я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Я уверена, что он внёс большой вклад в Великую Победу».

Катя Паркалаба, студентка русско-английского отделения: «На фото изображены трое моих прадедов вместе с другими участниками войны 1941-1945 г. Паркалаба Пётр Милентьевич (1925 г.- 2013 г.) был мобилизован на войну из села Штубияны Рышканского района в 1944 году. Получил медаль «За Победу над Германией». Лекорцев Яков Григорьевич (1928 г.- 2003 г.) в военных действиях не участвовал, так как был еще ребенком, но помогал войскам перевозить на лошадях боеприпасы, а также раненных. Брат моего прадеда, Лекорцев Михаил Григорьевич, убежал на войну за отцом, Лекорцевым Григорием, который участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, где в первом же бою был убит в селе Нововладимировка (Приднестровье), а Михаил Григорьевич дошел до Берлина».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, 75-летие Победы, Великая Отечественная война, акция

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.