EN
 / Главная / Все новости / Основатель общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов скончался в США

Основатель общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов скончался в США

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020


Историк, философ, президент и основатель научно-исторического общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов умер в США на 67-м году жизни от последствий коронавируса. По словам дочери учёного Елены, её отец заболел в конце марта и более месяца боролся с недугом, сообщает ТАСС.

Юрий Сандулов широко известен в научный кругах как автор ряда исследований, посвящённых истории русской эмиграции в США. Более десяти лет выпускник и преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета занимался созданием 12-томной энциклопедии о русских захоронениях в Америке.

Основанный учёным «Северный крест» развивал научные и культурные контакты между Россией и США, а также внёс большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия русского зарубежья.

Юрий Сандулов входил в состав Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США. По словам главы КСОРС Елены Брэнсон, Юрий Сандулов отдавал много сил, знаний и времени продвижению российской культуры и истории в США. Его похоронят на кладбище Ново-Дивеевского монастыря неподалёку от Нью-Йорка. Юрий Сандулов много лет изучал историю обители.
Метки:
российские соотечественники, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.