EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова

Ушла из жизни вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020

Фото © ru.wikipedia.org

Ушла из жизни Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника последнего российского императора Николая Второго. Она скончалась в возрасте 93 лет, сообщает ТАСС.

Как рассказали в Екатеринбургской епархии, на протяжении многих лет она занималась благотворительностью, долгие годы руководя соответствующим фондом. Она неоднократно приезжала в Екатеринбург в рамках фестиваля «Царские дни», ведя большую духовно-просветительскую деятельность.

Ольга Куликовская-Романова родилась в 1926 году. Родители ещё до её рождения вынуждены были после Октябрьской революции покинуть родину и отправиться в эмиграцию. Потомственный дворянин, офицер Николай Пупынин и художница Нина Коперницкая осели в Югославии. Их дочь училась в филиале Смольного института благородных девиц, который эвакуировали в югославский город Белая Церковь в годы Гражданской войны.

Во время Второй мировой фашисты интернировали её в Германию, где она работала на фабрике. После войны женщина оказалась за океаном. В Южной Америке получила разностороннее образование, а знание семи языков позволило ей стать переводчиком после переезда в Канаду. Здесь и состоялась свадьба с Тихоном Николаевичем Романовым.

Фонд «Программа помощи России» имени Великой Княгини Ольги Александровны супруги основали в начале девяностых годов. Они помогали больницам, приютам, отдельным людям.
Метки:
Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.