EN
 / Главная / Все новости / Онлайн-фестиваль к юбилею Петра Чайковского открылся «Лебединым озером»

Онлайн-фестиваль к юбилею Петра Чайковского открылся «Лебединым озером»

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2020

Фото: © пресс-служба Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

Онлайн-фестиваль, приуроченный к 180-летию русского композитора Петра Чайковского, открылся балетом «Лебединое озеро» в исполнении Пермского театра оперы и балета. До шестого мая включительно поклонники русского балета по всему миру смогут посмотреть на различных интернет-площадках оперы и балеты Чайковского, поставленные выдающимися режиссёрами и хореографами, сообщает ТАСС.

К фестивалю присоединились несколько электронных площадок. Помимо сайта и YouTube-канала пермского театра постановки покажут в онлайн-кинотеатре «Окко», на порталах «Культура.рф», «Дом.ru» и в Яндексе.

В программу вошли записи симфонических произведений Чайковского, оперы «Евгений Онегин» и балета «Серенада» в хореографии легендарного Джорджа Баланчина. Закроет онлайн-фестиваль постановка балета «Щелкунчик», который пользуется огромной популярностью во всём мире.

«Лебединое озеро», открывшее фестиваль, сохранило фрагменты хореографии Мариуса Петипа и других выдающихся мастеров балета. Пермский театр стилизовал постановку под балет конца позапрошлого века. Пермский театр оперы и балета получил имя Чайковского в 1965 году, на его сцене проходили премьеры всех сценических произведений композитора.
Метки:
русский балет, интернет, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.