EN
 / Главная / Все новости / Четыре пожара произошли в храмах УПЦ в пасхальные дни, священнослужители говорят о поджогах

Четыре пожара произошли в храмах УПЦ в пасхальные дни, священнослужители говорят о поджогах

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020

Четыре пожара были зафиксированы в храмах и монастырях, принадлежащих канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Представители УПЦ и, в частности, священнослужители горевших храмов указывают на поджоги со стороны противников УПЦ, которые устраивают травлю крупнейшей православной церкви в стране и предлагают отнять её знаковые объекты, сообщает «Страна.UA»

За две апрельские недели были зафиксированы пожары церковных строений в Ровенской, Черновицкой и Сумской областях, а также в Одессе, где мужской монастырь забросали бутылками с зажигательной смесью. Священнослужители говорят о поджогах, полиция же открывает дела об умышленной порче имущества, а в Сумской области в возгорании обвинили ответственных за противопожарную безопасность.

Пожары происходят на фоне обвинений представителей УПЦ в якобы имеющем место несоблюдении карантина. Звучат призывы к изъятию из собственности УПЦ знаковых для истории и культуры Украины объектов.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний назвал указанные случаи террором. По его словам, в результате действий поджигателей могло быть погублено множество человеческих жизней. По мнению митрополита, до существующего кризиса можно было не доводить, если бы ранее власти должным образом отреагировали на нападения и вандализм в отношении храмов УПЦ.

Управделами церкви призвал президента Украины взять расследование возгораний под личный контроль, а также провести проверку ряда СМИ по поводу дискриминации по религиозному признаку, сообщает «Столичный благовестник».
Метки:
УПЦ, раскол на Украине

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.