EN
 / Главная / Все новости / Студенты из Сирии приняли участие в конкурсе «Живая классика»

Студенты из Сирии приняли участие в конкурсе «Живая классика»

Русский центр в Дамаске
27.04.2020

В этом году студенты Русского центра в Дамаске во второй раз принимают участие в международном конкурсе чтения прозы «Живая классика». Куратор национального этапа конкурса в Сирии, руководитель Русского центра Дамасского университета Светлана Родыгина рассказывает: «В прошлом году по инициативе коллег из Ассоциации учителей русского языка в Сирии “Русское слово” Ольги Голоты, Ирины Плетневой и Светланы Ибрагим наши ребята попробовали свои силы в замечательном конкурсе “Живая классика”, который помогает детям по-настоящему полюбить чтение, и хотя для чтения прозы нужны определённые навыки, и дело это совсем непростое, сирийские школьники смогли достойно выступить и донести до зрителей своё понимание выбранных ими отрывков».

В этом году уже 16 школьников стали участниками конкурса. Это не только дети-билингвы, но и школьники, изучающие русский язык как второй иностранный. В настоящее время таких школьников в Сирии больше 24 тысяч.

При изучении русского языка как второго иностранного большое внимание уделяется чтению, в школьных учебниках есть специальный раздел «Давай почитаем!».

Сейчас жюри конкурса определяет победителей.

«Мы готовились провести конкурс перед широкой аудиторией – учителями, родителями и друзьями конкурсантов, однако, карантин внёс свои коррективы, поэтому итоги подводятся онлайн. Как только позволит обстановка, проведём концерт, в котором выступят все участники конкурса. Они заслужили нашу поддержку и аплодисменты. Мы внесли небольшие коррективы в конкурс и добавили приз зрительских симпатий и приз учительских симпатий для наших участников. Посольство РФ в Сирии, которое всегда поддерживает учителей в их начинаниях, также решило отметить участников. Они действительно этого достойны! Хочется также высказать отдельные слова благодарности нашим учителям, которые своим самоотверженным трудом прививают школьникам любовь к русскому слову», – подчеркнула Светлана Родыгина.   

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дамаске, Живая классика, русский язык, конкурс, дистанционное обучение

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.