EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Джульетто Кьеза был душой Русского мира в Италии

Вячеслав Никонов: Джульетто Кьеза был душой Русского мира в Италии

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2020

Джульетто Кьеза. Фото: giuliettochiesa.com

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выразил глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни известного итальянского журналиста и большого друга России Джульетто Кьеза:

Скончался Джульетто Кьеза.

Блестящий журналист, интеллектуал, добрейшей души человек и, наверное, лучший друг нашей страны в Италии.

Джульетто Кьеза несколько десятилетий, ещё в советское время, был корреспондентом итальянских газет в нашей стране. Он знал нашу страну лучше, чем кто бы то ни было в Италии. Он понимал и любил Россию.

Джульетто Кьеза написал о нашей стране очень много хорошего и справедливого. Не потому, что был «кремлёвским агентом» или «поклонником Путина», как часто его обвиняли, а потому, что чувствовал русскую душу. Он чувствовал дружеские отношения, которые существуют между народами наших стран поверх всех заградительных линий. И он был защитником этих добрых отношений.

С Джульетто Кьеза мы часто встречались и много работали на почве Русского мира и одноимённого фонда. Он был душой Русского мира Италии. Постоянно бывал на Ассамблеях Русского мира, эмоционально участвовал в дискуссиях, великолепно выступал.

Ему было сложно в последние годы. Люди, которые хорошо относятся к России, находятся под большим подозрением на Западе. Ему, журналисту с мировой известностью, не давали работать. Но когда перед ним закрывали двери основные средства массовой информации, он выходил к своей аудитории через интернет.

С Джульетто всегда было интересно беседовать, он был прекрасным оратором и душой любой компании.

Я горжусь дружбой с этим человеком.

Упокой, Господи, его душу.

Мы всегда будем помнить о Джульетто Кьеза.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Джульетто Кьеза, Вячеслав Никонов, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.