EN
 / Главная / Все новости / Россия получит оцифрованные документы из немецких архивов о советских военнопленных

Россия получит оцифрованные документы из немецких архивов о советских военнопленных

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2020

Немецкие власти передадут России первую партию архивных материалов, касающуюся советских военнопленных, погибших в лагерях фашистской Германии. В посольстве ФРГ подтвердили, что церемония передачи документов, переведённых в цифровой формат, состоится ещё до Дня Победы. Она пройдёт в Москве, сообщает ТАСС. Дипломаты заверили, что этот вопрос активно обсуждается с российскими коллегами из Министерства иностранных дел. 

Напомним, главы МИД двух стран достигли договорённости о передаче данных в 2019 году, осенью было подписано соглашение между Российским государственным военным архивом и Федеральным архивом Германии. В рамках договора Россия получит информацию о сотнях тысяч погибших пленных и интернированных граждан Советского Союза.

По словам посла Германии в Москве Гезы Андреаса фон Гайра, данные из немецких архивов помогут прояснить судьбы военнопленных и захваченных лиц (многие из них считались пропавшими без вести), а также «внесут вклад в примирение».

Как сообщал «Русский мир», копии переданных документов будут опубликованы на интернет-ресурсах Министерства обороны России. Согласно официальным данным, в годы войны в немецком плену находились более пяти миллионов советских воинов, свыше трёх миллионов из них погибли.
Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.