EN
 / Главная / Все новости / Дистанционное обучение в Латвии создало трудности русскоязычным детям

Дистанционное обучение в Латвии создало трудности русскоязычным детям

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2020

Русскоязычные учащиеся школ Латвии и их родители сообщают о том, что переход образования в дистанционный режим усложнил процесс обучения. Русскоязычные жители не понимают требований педагогов, которые дают задания на латышском языке. Русские активисты просят власти Латвии приостановить на время пандемии реформу по переходу образования на государственный язык, сообщает «Рен-ТВ».

Сообщается, что около трети школьников Латвии, переведённых на удалённое обучение, не понимают преподаваемого материала и заданий учителей. Итогом этого становятся неудовлетворительные оценки, пропуски онлайн-уроков, подавленное состояние детей и подростков.

Родители учащихся рассказывают о том, что начинают утро не с чашки кофе, а с разбора заданий, присланных учителями на латышском языке. Отмечается, что дистанционное обучение превратилось в кошмар для многих русскоязычных семей. Их вопросы и претензии игнорируются школами и министерством образования.

Отец школьника Владимир Дорофеев рассказал о том, что латвийским учителям не запрещается дублировать задания на русском языке, но педагоги зачастую отказываются делать эту работу. В Латвии проводится реформа по полному переходу образования на государственный язык, с сентября русскоязычные школьники не смогут обучаться на родном языке.

При этом в стране запустили образовательный канал на госязыке, заявив, что телеуроки доступны всем детям, даже имеющим проблемы со слухом. Для двух тысяч слабослышащих детей материал транслируется с сурдопереводом. Но для полумиллиона русских не сделали даже бегущей строки.
Метки:
Прибалтика, русский язык, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?