EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ: В США пытаются замалчивать достижения СССР и России

Посол РФ: В США пытаются замалчивать достижения СССР и России

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

Всё чаще в Соединённых Штатах пытаются умолчать о достижениях Советского Союза и России, считает посол РФ за океаном Анатолий Антонов. По его словам, соответствие исторической правде в крупных американских изданиях, у политиков, которые проявляют агрессивную русофобию, — явление довольно редкое, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнил, что в Конгрессе США поддержали уничтожение монумента маршала Конева в Праге. Американские политики не хотят помнить, что полководец освободил не только столицу Чехии, но и концлагерь Аушвиц-Биркенау. Маршала Конева удостоили американского ордена «Легион почёта». 

Анатолий Антонов добавил, что обоснование сноса подготовила американская фирма Squire Patton Boggs. Её офис в Вашингтоне не хочет отвечать на обращение посольства, видимо, им есть что скрывать и от чего прятаться. Посол выразил надежду, что степень вины компании в вандализме обязательно установят.

Анатолий Антонов добавил, что в США есть некоторые политические силы, которые не понимают, к чему может привести война с памятниками и другие попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Посол отметил, что американские власти стараются не замечать уничтожения памятников в Польше. Таким образом происходит поощрение публичной героизации реваншистов в балтийских республиках и на Украине, глорификация тех, кто помогал нацистам проводить геноцид.

В тот же курс замалчивания советских достижений укладывается поздравление Госдепа с Днём космонавтики. Как сообщал «Русский мир», в тексте поздравления нет упоминания о Юрии Гагарине, первом космонавте.

Кроме того, газета The New York Times и радио NPR отказываются публиковать опровержения посольства России в ответ на нападки в адрес российских ветеранов, в частности Алексея Ботяна. Напомним, легендарный советский разведчик является прототипом главного героя книги Семёнова и одноимённого фильма «Майор Вихрь». Главным достоянием своей жизни он считал спасение Кракова. Фашисты планировали взорвать плотину водохранилища, чтобы вода затопила город и остановила продвижение советских войск. Группа Ботяна сумела помешать этому, взорвав склад взрывчатки и боеприпасов.

Упомянутые СМИ поставили под сомнение роль Алексея Ботяна в спасении польского города.

По мнению Антонова, 75-летие общей Победы является прекрасным поводом вспомнить, как много связывает две наши страны.

Метки:
русофобия, историческая память, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.