EN
 / Главная / Все новости / В России раскритиковали сообщение Госдепа о Дне космонавтики без упоминания Юрия Гагарина

В России раскритиковали сообщение Госдепа о Дне космонавтики без упоминания Юрия Гагарина

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2020

Яркой демонстрацией приёмов «эпохи постравды» назвали в МИД РФ поздравление американского Госдепартамента с Международным днём космонавтики. По мнению российского ведомства, заявление без упоминания имени Юрия Гагарина не что иное, как настоящая дезинформация, сообщает РИА «Новости».

Госдеп США на своей русскоязычной странице в соцсетях накануне, 12 апреля, поздравил с Международным днём полёта человека в космос. Заокеанское внешнеполитическое ведомство напомнило, что «59 лет назад был совершен первый полёт человека в космос».

Отечественное Министерство иностранных дел напомнило своим коллегам из США, что первым покорителем космоса советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.

Возмутило заявление Госдепа и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. По его словам, это далеко не первая попытка «заокеанских пакостников» стереть русский след в истории. Это и «космос без Гагарина, Первая мировая война без Русской армии, Берлин 45-го без советских флагов, таблица Менделеева без Менделеева».

Как сообщал «Русский мир», торжественные мероприятия в честь праздничной даты в этом году состоятся осенью. Их перенесли на 4 октября. Причиной решения стали ограничительные меры, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Праздник приурочат к юбилею запуска первого искусственного спутника, но до осени многие акции пройдут в интернете.

Метки:
День космонавтики, США, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.