EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским лётчикам в Великобритании планируют открыть осенью

Памятник советским лётчикам в Великобритании планируют открыть осенью

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2020


Открытие памятника советским лётчикам, запланированное в британском Пертшире, пришлось отложить в связи распространением коронавирусной инфекции, сообщает THE COURIER.co.uk. Церемония была включена в перечень праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине Победы. Как и в других государствах, эпидемиологическая ситуация в Великобритании вынудила приостановить подготовку к мемориальным акциям.

Церемония открытия намечалась на 8 мая, монумент посвятили русским лётчикам, которые размещались в Эрроле в годы Второй мировой войны. Памятником решено было сделать природную глыбу шокшинского камня с памятной доской. Этот уникальный малиновый кварцит, месторождение которого находится в Карелии, использован в отделке мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».


Над памятником работает известный карельский скульптор Александр Ким. Мемориальная доска по проекту Ивана Юдинкова, внука одного из лётчиков, будет изготовлена Литейным заводом «Петрозаводскмаш», основанным в XVIII веке шотландским металлургом Чарльзом Гаскойном. 


Текст памятной надписи утверждён совместно с шотландской стороной. Под ней расположены две эмблемы — Гражданской воздушной авиации и Королевских ВВС времён Второй мировой войны.

Мемориальный камень решили доставить в Шотландию символическим морским путём Арктических конвоев Второй мировой войны и установить у городского собора в Эрроле. В рамках торжественной церемонии рядом в городском культурном центре планировалось открытие «Русской выставки», которая в честь 75-летия Победы передана Авиамузеем Монтроз.

Российская писательница Анна Белорусова, рассказавшая в своей книге об истории российских лётчиков, погибших в авиакатастрофе у деревни Фернан, убеждена, что монумент обязательно будет заложен позже и станет символом глобального единства. По её словам, все, кто вовлечён в проект, опечалены вынужденной отсрочкой, однако в России продолжают работать над проектом. «Мы хотели, чтобы памятник в Эрроле стал достойной данью героям Второй мировой войны, но теперь он также стал символом единения и стойкости людей в трудные времена», — сказала писательница.

Организаторы уточнили, что мемориал будет открыт позже, предположительно осенью. «Мы осознаём огромное значение этой годовщины и уверены, что многие люди по-своему отметят это событие дома», — сказал представитель местных властей Джим Валентайн.

В поселке Хвойная Новгородской области, где базировались лётчики Московской авиагруппы особого назначения (МАОН) в самый тяжёлый период блокады осени — зимы 1941 года, доставляя продовольствие в осаждённый Ленинград, состоится торжественное открытие схожего мемориального камня с памятной доской, изготовленной петрозаводскими литейщиками.

Как сообщал «Русский мир», в годы Второй мировой войны опытные советские экипажи были отобраны для выполнения секретной союзнической миссии — испытания и перегонки во Внуково двухмоторных бомбардировщиков «Албемарл», переданных британским правительством для транспортной работы на Восточном фронте. В своей книге «Лётчики особого назначения» Анна Белорусова рассказала об истории пребывания советских лётчиков в Великобритании в составе 305-го отряда Королевских ВВС, которую ей удалось восстановить по архивным источникам.

Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, авиация

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.