EN
 / Главная / Все новости / Украинская оппозиция упрекнула власти за отсутствие информации о коронавирусе на русском языке

Украинская оппозиция упрекнула власти за отсутствие информации о коронавирусе на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2020


Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук выразил возмущение действиями Министерства здравоохранения Украины, которое выпустило памятки с рекомендациями по защите от коронавируса на государственном языке и языках нацменьшинств, но проигнорировало русский язык, сообщает ТАСС

По мнению украинского политика, ситуация с памятками стала новым показательным свидетельством сознательной дискриминации русскоязычных жителей Украины со стороны властей страны. Медведчук назвал ограничение прав русскоговорящих граждан «циничной акцией», поскольку украинские власти проводят её «в условиях реальной угрозы жизни и здоровью людей».

По словам депутата, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» перевела рекомендации на русский язык и раздаст памятки русскоязычному населению. Виктор Медведчук пообещал, что политсила продолжит доносить до русскоговорящих жителей Украины всю информацию, необходимую для борьбы с коронавирусом.

Как сообщал «Русский мир», информация с инфографикой, рассказывающей о мерах противодействия коронавирусу и действиях при обнаружении симптомов заражения, была выпущена на украинском языке, после чего её перевели на венгерский, польский, румынский и крымско-татарский языки.

Памятки на русском языке не выпущены, хотя русскоязычное население считается крупнейшим нацменьшинством страны. Проект осуществлял Минздрав совместно с Министерством культуры Украины.

Метки:
права нацменьшинств, коронавирус, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.