EN
 / Главная / Все новости / Фильм о мальчике, спасённом амурскими медиками, вышел в Китае

Фильм о мальчике, спасённом амурскими медиками, вышел в Китае

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2020

Фото: ustaliy.ru

Телевидение китайской провинции Хэйлунцзян выпустило документальный фильм «Наш мальчик», пишет «Амурская правда». Лента посвящена истории спасения китайского мальчика советскими врачами. Она произошла в конце пятидесятых годов прошлого века. 

Напомним, главному герою Мэн Сяньго было всего четыре года, когда он получил страшные ожоги. Везти его в город не хватало времени, родители решили перебраться через пограничную реку и обратиться к врачам сёл Кузнецово и Черняево. Тогда российско-китайскую границу можно было перейти свободно. Без пересадки кожи было не обойтись. Помочь вызвались студентки-практикантки, которые отдали ребёнку свою кожу.

Мэн Сяньго называет Россию своей второй Родиной: в Амурской области ему подарили вторую жизнь.

Фильм снимали при содействии Евразийской академии телевидения и радио, его перевели на русский язык. Большая часть картины снималась в Благовещенске в прошлом году. Тогда герой пытался отыскать своих спасителей, но медиков, которые сохранили мальчику жизнь, уже нет в живых.

Нашлись родственники одной из медсестёр, и Мэн Сяньго встретился с ними. Он побывал на кладбище, где похоронена женщина, встретился с главврачом Тыгдинской больницы. Именно в Тыгде Мэн Сяньго проводили операцию по пересадке кожи, но старое здание здравницы сохранилось только на фотографиях. Встретился Мэн Сяньго и со свидетелями тех событий, побывал в Иркутске, где проходил реабилитацию после операции.
Метки:
СМИ, кино

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.