EN
 / Главная / Все новости / Искусственный интеллект создаст базу древнеславянских текстов

Искусственный интеллект создаст базу древнеславянских текстов

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2020

Фото: mtdata.ru

Российские учёные при участии комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы работают над созданием интерактивной базы древнеславянских текстов с помощью технологий искусственного интеллекта. Данные исследования помогут учёным в изучении языков и культуры славянских народов, сообщает РИА «Новости».

В проекте принимают участие специалисты ведущих вузов России. Сообщается, что искусственный интеллект поможет создать на основе рукописных текстов корпус древнеславянского языка, который, в свою очередь, станет ключом к пониманию лексики и грамматики современных славянских языков. Один из экспертов, участвующий в проекте, назвал исследование «мостиком от культуры прошлого к технологиям будущего».

Проект стартовал с операций по оцифровке письменных памятников XI–XVII веков из собраний ведущих исторических и церковных архивов России. Древнеславянские тексты написаны на древнерусском, болгарском и сербском языках.

«Русский мир» сообщал о том, что в феврале в Москве было объявлено о создании онлайн-базы разработок отечественных и иностранных учёных в области применения искусственного интеллекта. В базу вошли свыше трёхсот проектов. Предполагается, что разработки помогут в реализации инновационных проектов.
Метки:
искусственный интеллект, славянская письменность

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.