EN

Выбран проект памятника воздушному мосту «Аляска-Сибирь» времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020


Красноярский скульптор Андрей Кияницын выиграл конкурс проектов памятника, посвящённого авиаперегоночной трассе Аляска — Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны осуществлялись поставки военных самолётов из США по программе ленд-лиза. Памятник установят в Красноярске, сообщает сайт Русского географического общества.

По программе ленд-лиза СССР с 1942 по 1945 год получил около восьми тысяч американских военных самолётов, которые доставлялись по трассе через Аляску, Чукотку и Сибирь в Красноярск, где воздушные машины ремонтировались, также там проходила подготовка лётных экипажей. Полученные самолёты дали советским лётчикам преимущество в воздухе в сражениях против гитлеровцев.

Памятник трассе Аляска — Сибирь и людям, которые её обслуживали, представляет собой скульптурную композицию — три лётчика проходят через арку, символизирующую воздушный мост между Советским Союзом и США. Композицию планируется поставить на месте бывшего аэропорта, на который в годы войны прибывали самолёты.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.