RUS
EN
 / Главная / Все новости / О жизни русских писателей за границей расскажет выставка в Екатеринбурге

О жизни русских писателей за границей расскажет выставка в Екатеринбурге

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020

Фото: культура.екатеринбург.рф

Редкие издания и артефакты из жизни писателей-эмигрантов станут экспонатами выставки «Окаянные годы», приуроченной к 150-летию прозаика и поэта Ивана Бунина. Экспозиция начинает работу 28 февраля в екатеринбургском музее «Литературная жизнь Урала XIX века», сообщает ТАСС.

Выставка расскажет о судьбах русских писателей и поэтов, покинувших Россию в послереволюционные годы. В частности, посетителям поведают о жизненном и творческом пути выдающихся поэтов Серебряного века — Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус и других.

Главными экспонатами выставки, по словам её организаторов, стали немецкие чётки, принадлежащие поэтессе Анне Ахматовой, и литературный журнал «Современные записки», изданный во Франции. В журнале русские писатели-эмигранты публиковали свои сочинения в 20-е и 30-е годы прошлого века.

Кроме того, на выставке можно увидеть другие эмигрантские газеты и журналы, а также книги, выпущенные при жизни авторов, и предметы указанной эпохи.
Метки:
русская литература, Иван Бунин, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».