EN

«Родная речь – дарованное благо»: в Бельцах прошёл День родного языка

Татьяна Сузанская, Бельцы
21.02.2020

Международный день родного языка, отмечаемый 21 февраля, был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году.

Накануне 21 февраля в Русском центре Бельцкого университета собралось около 50 человек: преподаватели, студенты 1 – 4 курсов филологического и педагогического факультетов, изучающие русский язык, представители русской общины города. На встрече, названной «Родная речь – дарованное благо», присутствовали декан филологического факультета БГУ им. А. Руссо Лилия Тринка и атташе Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Александра Абрамова.

Открытие встречи было музыкально-поэтическим: прозвучали песни Ф. Николас и Г. Малеева «Давайте говорить на русском языке!», а также Г. Гладкова «Русских слов глубокое теченье». Студенты второго и третьего курсов русско-английского отделения прочитали стихотворения Ларисы Васильевой «Родная речь – дарованное благо», Анны Ахматовой «Мужество», Иосифа Бродского «Народ»:

Припадаю к народу. Припадаю к великой реке.
Пью великую речь, растворяюсь в её языке.
Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз
Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.

Презентация, представленная руководителем Русского центра Татьяна Сузанской, продемонстрировала большие возможности центра в организации различных событий и акций, способствующих развитию диалога языков: конференции и конкурсы по переводу, курсы русского языка для иностранцев, литературно-музыкальные праздники, на которых наряду с русской речью звучит и румынская, и украинская, и немецкая, и английская, и венгерская, и турецкая, и испанская речь, дружеские встречи с представителями разных стран. Ассистент кафедры славистики Людмила Парахонько говорила о важной роли фонда «Русский мир» и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в деле сохранения русского языка, о встречах членов кафедры славистики с Людмилой Вербицкой на различных конференциях.

Особенно понравились присутствующим выступления студентов-первокурсников: в основе их сообщений, вызвавших интересную дискуссию, были статьи о современном состоянии русского языка, опубликованные на страницах журнала «Русский мир.ru»

Кульминацией Дня родного языка стало продолжительное общение с атташе Посольства РФ в Молдавии Александрой Абрамовой, которая рассказала о деятельности посольства, ведущего большую работу с соотечественниками, активно способствующего сохранению русского языка и русской культуры в республике. С сожалением присутствующие говорили о неопределённом статусе русского языка в Молдавии. Студенты задали А. Абрамовой много вопросов, на которые она обстоятельно ответила. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.