EN
 / Главная / Все новости / Россия запросила встречу комитета ООН из-за невыдачи американской визы дипломату

Россия запросила встречу комитета ООН из-за невыдачи американской визы дипломату

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2020

Фото: eurasia.expert

Россия потребовала провести срочное заседание комитета Генассамблеи по отношениям со страной пребывания, сообщает ТАСС. По словам главы российского постпредства при международной организации Василия Небензи, причиной этого решения опять стал визовый вопрос. Дипломат добавил, что Россия пригласила на заседание генсека ООН Антониу Гутерриша. Планируется, что встреча пройдёт уже через несколько дней.

Ранее пришлось перенести заседание комиссии ООН по разоружению, так как глава российской делегации, представитель МИД РФ Константин Воронцов не смог получить в срок американскую визу. Василий Небензя назвал ситуацию с визами «возмутительной».

В Совете Федерации назвали поведение Вашингтона «политическим хамством». По словам сенатора Олега Морозова, отказ в выдаче виз — грубейшее нарушение международного права. Соединённые Штаты предлагают вести разговор по важнейшей теме и «суют палки в колёса по формальным основаниям», пояснил российский политик. Эта позиция доказывает, что Вашингтон совершенно не волнуют реальные решения в области разоружения.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.
Метки:
ООН, визы, США

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.